Víctor Suárez, de MB Abama, logra el Campeonato Regional de Cocineros

Este orotavense de 28 años presentó “Cuajada de queso Flor de Guía con tartar vegetal y sopa fría de queso y almendra” y de libre un “Rulo de calamar relleno de batata encebollada”

A pesar de las sofocantes temperaturas, el II Salón Gastronómico de Canarias abrió ayer sus puertas en el recinto ferial de Santa Cruz de Tenerife, una jornada en la que entre el nutrido conjunto de actividades destacó la celebración de la undécima edición del Campeonato Regional Absoluto de Cocineros de Canarias, que coronó como vencedor a Víctor Suárez González, del restaurante MB Abama, segundo para Eduardo Domínguez (hotel Villa Cortés) y Luis Martín (Gran hotel Bahía del Duque) como tercero.

Víctor Suárez, orotavense de 28 años, elaboró como plato obligatorio una “Cuajada de queso Flor de Guía con tartar vegetal y sopa fría de queso y almendra” y en el apartado libre construyó un “Rulo de calamar relleno de batata encebollada sobre crema encebollada y crudites de espárragos blancos”. Estas propuestas merecieron la máxima puntuación del jurado, formado por el periodista y crítico gastronómico Carlos Maribona, presidente; los chefs Thomas Leeb (delegado de Acyre Gran Canaria); Carlos Villar (La Posada del Pez); José Rojano (Terraza del Santa Catalina); y los periodistas Antonio Miguel Díaz (Cope Las Palmas); Laura Docampo (La Opinión de Tenerife) y Francisco Belín (El Día). En esta edición, el ingrediente principal del plato común fue queso Flor de Guía.

El segundo clasificado, Eduardo Domínguez de León (Tenerife, hotel Villa Cortés) presentó como plato obligatorio “De flor en flor y de Guía un caldo” y como libre “Secreto Ibérico, cremoso de batata, yema de espárragos y crema de vainas”, mientras Luis Martín González, tercer clasificado, optó por sus “Ocasiones de queso” como obligatorio (gelatina de remolacha, crema de queso, risotto de batata, lomo de bacalao), mientras de libre cocinó “Guiso tradicional de calamar, cebolla en salazón y camarón”.

El galardón a Mejor Ayudante recayó en Sandra Filerma Chuqui Barrero, acompañante de Alberto González Margallo (restaurante Clavijo 38), finalista junto a Abel Ferrándiz (Tenerife, hotel Rural Finca Salamanca); Rodolfo García (La Palma, hotel Las Águilas); Doramas González Rodríguez (Gran Canaria, restaurante Los Guayres); David Resende Brandao (Lanzarote, hotel Princesa Yaiza); Diego Rodríguez (La Palma, IES Virgen de Las Nieves) y José Manuel Sedes (Fuerteventura, autónomo).

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *